TOPICS

頂き物

毎年この時期に名古屋に住んでいる叔父からぶどうが届きます🍇

今年はシャインマスカットを希望したら5房も送ってくれたので

久しぶりにお菓子を作りました🍰

ぶどう好きな高野が3分クッキング風にお送りします

Tarte aux muscat🍇直径21cmタルト型1台分

まずはタルト生地を作っていきましょう!

Pate sucree

125g de beurre

100g de sucre glace

50g d’oeuf

1 pincee de sel

250g de farine

材料をすべて混ぜ合わせたものがこちらになります

冷蔵庫で休ませている間に

クレーム·ダマンドを作っていきます

Creme d’amandes

100g de beuree

100g de sucre glace

100g d’oeufs

100g d’amandes en poudre

このようになればオッケーです👌

続いて先ほど冷蔵庫で休ませたタルト生地を型に敷いたものがこちらです

余熱で180℃に温めたオーブンで15分空焼きしていきます

15分経ったらタルトストーンを取り除き、さらに10分焼いたものがこちらです

後からクレーム·ダマンドを詰めてさらに焼いていくので、このようにうっすら色がつけばオッケーです

冷ましている間にクレーム·パティシエールを作ります

Creme patissiere

500ml de lait

1 gousse de vanille

120g de jaunes d’oeufs

150g de sucre semoule

50g de farine

⚠️妹がカスタードクリームでフルーツサンドを作ってみたいと言ったので、今回はこの倍の量で作っています

出来上がり約1.3kg💦

冷めたタルト生地にクレーム·ダマンドを詰めて

180℃で約40分焼いていきます

焼き上がりの写真を撮るのをわすれたので

ここは想像してください(笑)

大好きなクレーム·パティシエールをタルトにたっぷり塗りました(お店ではあり得ない量)

自分好みで作れるところが手作りのメリットですね😁

このフレッシュさ✨たまらないです😍

さっそく叔父に写真を送りました📷️