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蕎麦

どうも

 

「おい、蕎麦屋さん。」

「生憎と細けえ銭っきゃ持ってねえんだ。」

「落としちゃいけねえ、手え出してくれ」

 

と、主人の掌に一文銭を一枚一枚数えながら

テンポよく乗せていき

  

 

「一(ひい)、二(ふう)、三(みい)、四(よう)」

「五(いつ)、六(むう)、七(なな)、八(やあ)」

  

と数えたところで

 

「今何時(なんどき)でい!?」

 

と時間を尋ね

 

主人「へい、九(ここの)つでい」

と、応えると間髪入れずに

 

「十(とう)、十一、十二、十三、十四、十五、十六、御馳走様」

 

と続けて16文を数え上げ、すぐさま店を去り1文ごまかす。

 

  

このような「時そば」戦法でうまくブログを

一週飛ばすことが出来ないか考えている

 

金曜日担当・CAM課山森です

 

 

 

 

さて、

 

最近全国的に暑い日が続いておりますね・・・

私もやや夏バテ気味となっており

食事も偏食気味となっております

 

 

食の乱れは体調の乱れ

体調の乱れは生活の乱れと

数珠繋ぎに悪化していきますので

 

暑い中でもちゃんとした食事を!

と最近行ってきた金沢の蕎麦屋さんを

2軒ご紹介させていただきます

 

 

 

まず1軒目は

 

金沢市・二口町にある言わずと知れた名店 「大藪」

 

 

 

 

 

お昼にはこの味を求めて行列ができる名店です

 

 

 

蕎麦も天婦羅も言うまでもなく絶品なのですが

 

 

 

 

珍しい日本酒を何銘柄もそろえる酒処でもあります♪

 

昼夜問わず楽しめる素晴らしいお店ですので

ぜひチェックしてみてください!

 

 

 

 

 

 

そして2軒目!

 

金沢市・新神田に7月末にOPENした「小木曽製粉所」

 

 

 

 

信州を中心に展開するチェーン店で、石川県初出店の店舗です

 

 

 

注文する蕎麦の札をとりセルフで注文するスタイルのお店です

(その後は丸亀やはなまると同じ)

 

 

 

 

このボリュームの蕎麦で500円とコスパは良いかな?という印象です

こちらもお昼は込み合ってますので時間をずらすのをお勧めします!

 

 

 

 

 

 

 

ふぅ~、、

 

このブログ冒頭を見た主人(管理者)である

宮下課長の逆鱗に触れ

 

勘定を余計に取られる (ブログ掲載が増える)

 

ことが無いように祈っておきます

  

 

今週も長文にお付き合いくださりありがとうございます

 

 

 

おあとがよろしいようで

 

 

 

皆様良い週末を