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食育って大事!🍙

お疲れさまです🫡

 

月曜日担当の太田です!

 

昨日、「食育」についてのお話を聞きに行ってきました。

たとえば、

• 鉄分が不足すると、体にさまざまな不調が出ること

• 添加物はなるべく避けたほうがいいこと

など、なんとなく知ってはいたけれど、「具体的に何が良くて、何がよくないのか?」をしっかり学んできました。

 

まずはすぐに始められそうなところから…

調味料を見直すことにしました💪🏻

ポイントは、原材料がシンプルなものを選ぶこと!

※原材料表示のスラッシュ(/)以降に書かれているものは、すべて「添加物」って知ってましたか!?😳

 

🍬 砂糖:GI値の低いものを選ぼう

**GI値(グリセミック・インデックス)**とは、

食品の糖質が血糖値をどれくらい速く、どの程度上昇させるかを数値化したものです。

GI値が低い砂糖の方が、体への負担が少ないんです!

 

🧂 塩:なるべく「天然塩」を!

理想は天然塩。でも、ちょっとお高めなので…

→ お手頃な「再生加工塩」でもOKだそうです。

※「精製塩」は避けた方がよいとのこと。

 見分け方:原材料欄に「工程:イオン膜」と書いてあるものは精製塩です。

 

🍶 酢:おすすめは「純米酢」

原材料が「米🌾」だけのものを選びましょう。

→ 穀物酢は安価ですが、原材料が多く、添加物も含まれがちです。

 

🥣 醤油・味噌:とにかく原材料がシンプルなものを!

• 醤油:大豆・小麦・塩だけでできているもの

• 味噌:大豆・米・塩・麹のみで作られたものがおすすめ!

「出汁入り味噌」は便利ですが、添加物が入っているので注意⚠️

 

正直、全部を添加物フリーにするのは私には無理です😂

だからこそ、無理なく・できる範囲で取り入れていこうと思っています。

「食べたもので私たちの身体はできている」

…という言葉に、思わずドキッとしました😵

まずは知ることが大事ですね。

少しずつ、できることから変えていこうと思います!

 

 

それでは、また来週👋